Centre de formation professionnelle Val-d'Or

FMTM

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1 485 heures

Durée totale

16 mois

Durée approximative à temps plein

685 $

Coût de la formation

Formation individualisée

Apprendre de façon autonome pour l'acquisition des connaissances

Concomitance

Faire les préalables manquants en même temps que le DEP

Stage international

Possibilité de réaliser le stage de fin de formation à Nice, en France

Description du programme

La formation en Secrétariat offre une diversité de compétences, allant des cours de français à l’administration et à la conception de présentations. Le Centre de formation professionnelle Val-d’Or se distingue par son approche flexible, permettant un apprentissage en présentiel et à distance.

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Informations

Professions
  • Adjoint/adjointe aux ressources humaines
  • Assistant administratif/assistante administrative
  • Agent/agente de bureau
  • Commis à la saisie de données
  • Commis aux ressources humaines
  • Réceptionniste
  • Secrétaire de direction
  • Secrétaire de projet
  • Technicien/technicienne en documentation
Employeurs
  • Entreprises privées
  • Entreprises publiques
  • Cabinets professionnels
  • Industries
  • Entreprises de services
  • Organismes à but non lucratif
  • Institutions financières

La majorité des entreprises, quel que soit leur secteur d’activité, ont un besoin de personnel maîtrisant les compétences développées dans ce programme.

Contenu du programme

L’ordre et le nombre d’heures des compétences peuvent varier selon le cheminement de l’élève ou de la cohorte.

 

Description Heures Unités 
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation  15  1 
Réviser l’orthographe et la grammaire de textes en français  75  5 
Effectuer le traitement des textes  90  6 
Assurer la qualité du français écrit  60  4 
Assurer le service à la clientèle  60  4 
Effectuer la gestion documentaire  60  4 
Produire des feuilles de calcul  30  2 
Concevoir des présentations  30  2 
Rédiger des textes professionnels en français  60  4 
Effectuer des opérations comptables  90  6 
Produire des lettres  75  5 
Créer des bases de données  45  3 
Gérer l’encaisse  45  3 
Traduire des textes  75  5 
Concevoir des tableaux et des graphiques  60  4 
Réaliser la conception visuelle de documents  90  6 
Effectuer la rédaction et la disposition de textes professionnels en anglais  90  6 
Actualiser l’information diffusée sur des médias numériques  30  2 
Interagir en anglais en contexte professionnel  45  3 
Assurer le suivi de la correspondance  75  5 
Effectuer des activités liées à l’organisation de réunions et d’événements  60  4 
Produire des rapports  60  4 
Assurer un soutien technique  30  2 
Coordonner des tâches multiples  45  3 
S’intégrer au milieu de travail  90  6 
Conditions d’admission

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat. 

OU

La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents. 

OU

La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir inforoutefpt.org), ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents. 

OU

La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle pour obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre.